номер 004775-2020
название «Основы рационального питания спортсменов»
Аннотация.
Одной из основных современных концепций питания является теория рационального сбалансированного питания. В основе этой теории лежит представление о необходимости не только адекватного снабжения организма энергией, но и соблюдения пропорций между основными пищевыми веществами и другими важными элементами питания для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Ключевая роль в питании принадлежит тем веществам, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, которые называются незаменимыми факторами питания.
Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание, которое не только обеспечивает энергетические и пластические потребности организма спортсмена, но и позволяет существенно повышать работоспособность, бороться с утомлением и ускорять восстановительный период после тренировок и соревнований.
Программа в объеме 36 учебных часов построена по блочному типу.
В ходе освоения программы курсант знакомится со следующими основными модулями:
- Общие принципы питания. Формула сбалансированного питания. Задачи спортивного питания;
- Белки и белковые продукты. Потребность в белках у спортсменов, занимающихся различными видами спорта;
- Углеводы. Гликемический индекс. Потребность в углеводах у спортсменов, занимающихся различными видами спорта;
- Липиды, их биологическая роль. Источники липидов. Потребность в липидах при занятиях спортом;
- Биологические активные вещества – витамины и минеральные вещества;
- Роль воды в организме. Питьевой режим спортсмена;
- Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта. Основные требования к рациону питания в дни соревнований. Особенности рациона питания тренировочного периода. Особенности рациона питания соревновательного периода. Особенности рациона питания юных спортсменов и спортсменов пожилого возраста. Рацион питания физкультурников.
Планируемые результаты обучения.
В результате освоения дополнительной программы повышения квалификации слушатель
совершенствует следующие профессиональные компетенции:
- Знание общих принципов рационального сбалансированного питания;
- Знание задач спортивного питания;
- Знание роли и места рационального питания в системе подготовки спортсменов;
- Оценка особенностей функционирования организма во время физической нагрузки и в процессе восстановления после нагрузки;
- Знание биологической ценности пищевых компонентов и суточную потребность в них;
- Знание изменений суточной потребности в основных биологических компонентах при физических нагрузках различной направленности и интенсивности;
- Знание биологической ценности незаменимых веществ и суточной потребности в них;
- Знание изменений суточной потребности в незаменимых компонентах при физических нагрузках различной направленности и интенсивности;
- Оценка последствий пищевого дефицита различных веществ при физических нагрузках;
- Знание зависимости рациона питания от характера физической нагрузки;
- Знание особенностей рационального питания спортсменов разного возраста.