Образовательный центр «ЗНАНИЕ» - docendo discĭmus*!
*Обучая, мы учимся сами

Основы рационального питания спортсменов


2200 ₽

Оформление заказа

Корзина
Пусто

Описание

номер 004775-2020

название «Основы рационального питания спортсменов»

 

Аннотация.

Одной из основных современных концепций питания является теория рационального сбалансированного питания. В основе этой теории лежит представление о необходимости не только адекватного снабжения организма энергией, но и соблюдения пропорций между основными пищевыми веществами и другими важными элементами питания для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Ключевая роль в питании принадлежит тем веществам, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, которые называются незаменимыми факторами питания.

Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание, которое не только обеспечивает энергетические и пластические потребности организма спортсмена, но и позволяет существенно повышать работоспособность, бороться с утомлением и ускорять восстановительный период после тренировок и соревнований.

Программа в объеме 36 учебных часов построена по блочному типу.

В ходе освоения программы курсант знакомится со следующими основными модулями:

- Общие         принципы      питания. Формула сбалансированного     питания. Задачи        спортивного питания;

- Белки и белковые продукты.  Потребность в белках у спортсменов, занимающихся различными видами спорта;

- Углеводы. Гликемический индекс. Потребность в углеводах у спортсменов, занимающихся различными   видами   спорта;

- Липиды, их биологическая   роль.   Источники   липидов. Потребность в липидах при занятиях спортом;

- Биологические активные вещества – витамины и минеральные вещества;

- Роль воды в организме. Питьевой режим спортсмена;

- Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта. Основные требования к рациону питания в дни соревнований. Особенности рациона питания тренировочного периода. Особенности рациона питания соревновательного периода.    Особенности рациона питания юных спортсменов и спортсменов пожилого возраста. Рацион питания физкультурников.                                                           

 

Планируемые результаты обучения.

В результате освоения дополнительной программы повышения квалификации слушатель

совершенствует следующие профессиональные компетенции:

- Знание общих принципов рационального сбалансированного питания;

- Знание задач спортивного питания;

- Знание роли и места рационального питания в системе подготовки спортсменов;

- Оценка особенностей функционирования организма во время физической нагрузки и в процессе восстановления после нагрузки;

- Знание биологической ценности пищевых компонентов и суточную потребность в них;

- Знание изменений суточной потребности в основных биологических компонентах при физических нагрузках различной направленности и интенсивности;

- Знание биологической ценности незаменимых веществ и суточной потребности в них;

- Знание изменений суточной потребности в незаменимых компонентах при физических нагрузках различной направленности и интенсивности;

- Оценка последствий пищевого дефицита различных веществ при физических нагрузках;

- Знание зависимости рациона питания от характера физической нагрузки;

- Знание   особенностей   рационального   питания   спортсменов   разного возраста.