Образовательный центр «ЗНАНИЕ» - docendo discĭmus*!
*Обучая, мы учимся сами

Технологии бережливого производства в современном здравоохранении


2200 ₽

Оформление заказа

Корзина
Пусто

Описание

номер 903936-2020

название «Технологии бережливого производства в современном здравоохранении»

 

Аннотация.

Модернизация системы здравоохранения ориентирована на улучшение качественных показателей оказания медицинской помощи и повышение эффективности использования ресурсов.

Каждое медицинское учреждение рассматривается, как сложная социально-экономическая система, состоящая из совокупности взаимосвязанных неоднородных элементов (подсистем), выполняющих разнообразные функции (технологическая, экономическая и социальная подсистемы). Экономические процессы, происходящие в учреждении, должны отображаться через систему показателей, на основе которых должны быть обеспечены анализ и планирование, в т.ч. и финансовых средств, обеспечивающих деятельность медицинского учреждения.

Одна из основных задач внедрения бережливых технологий — создание доброжелательной атмосферы в учреждении здравоохранения. Создание в учреждениях первичного уровня, которые работают в амбулаторных условиях, особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет очевидных проблем — с профилактических позиций. Данная программа направлена на обучение управленческих кадров в системе здравоохранении с целью повышения удовлетворенности потребителей медицинских услуг, снижения трудопотерь медицинского персонала, повышение качества и производительности труда.

Программа в объеме 36 учебных часов построена по блочному типу.

В ходе освоения программы курсант знакомится со следующими основными модулями:

- бережливое производство – новая модель медицинской организации первичной медико-санитарной помощи;

- стратегии и инструменты бережливого производства (для выявления причин проблем и их решений);

- стратегия клиентоориентированности в медицинских учреждениях;

- Кайдзен: Стандартизация и непрерывное совершенствование;

- формирование корпоративной культуры бережливого производства.

 

Планируемые результаты обучения.

Обучающийся, освоивший программу, совершенствует следующие профессиональные компетенции:

1. Способность внедрять базовые инструменты бережливого производства в деятельность медицинского учреждения.

2. Способность разрабатывать lean-проекты по непрерывному совершенствованию деятельности медицинского учреждения.

3. Способность выявлять проблемы в потоке создания ценности и находить пути их решения в медицинском учреждении.

4. Основы управления проектами и организационными изменениями; основы научной организации труда; базовые инструменты бережливого производства.

5.Виды потерь, способы их выявления и устранения.

6.Основы корпоративной культуры и профессиональной этики в медицинских учреждениях.

7.Подготовка проектов для медицинских и фармацевтических учреждений; определение критерии эффективности проектов в медицинских и фармацевтических учреждениях.

8.Навыки создания команды по улучшениям, пользования основными инструментами в области проектного менеджмента.

9.Владение инструментами бережливого производства.