номер 903936-2020
название «Технологии бережливого производства в современном здравоохранении»
Аннотация.
Модернизация системы здравоохранения ориентирована на улучшение качественных показателей оказания медицинской помощи и повышение эффективности использования ресурсов.
Каждое медицинское учреждение рассматривается, как сложная социально-экономическая система, состоящая из совокупности взаимосвязанных неоднородных элементов (подсистем), выполняющих разнообразные функции (технологическая, экономическая и социальная подсистемы). Экономические процессы, происходящие в учреждении, должны отображаться через систему показателей, на основе которых должны быть обеспечены анализ и планирование, в т.ч. и финансовых средств, обеспечивающих деятельность медицинского учреждения.
Одна из основных задач внедрения бережливых технологий — создание доброжелательной атмосферы в учреждении здравоохранения. Создание в учреждениях первичного уровня, которые работают в амбулаторных условиях, особой атмосферы дружелюбия, комфортности для населения и желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе когда нет очевидных проблем — с профилактических позиций. Данная программа направлена на обучение управленческих кадров в системе здравоохранении с целью повышения удовлетворенности потребителей медицинских услуг, снижения трудопотерь медицинского персонала, повышение качества и производительности труда.
Программа в объеме 36 учебных часов построена по блочному типу.
В ходе освоения программы курсант знакомится со следующими основными модулями:
- бережливое производство – новая модель медицинской организации первичной медико-санитарной помощи;
- стратегии и инструменты бережливого производства (для выявления причин проблем и их решений);
- стратегия клиентоориентированности в медицинских учреждениях;
- Кайдзен: Стандартизация и непрерывное совершенствование;
- формирование корпоративной культуры бережливого производства.
Планируемые результаты обучения.
Обучающийся, освоивший программу, совершенствует следующие профессиональные компетенции:
1. Способность внедрять базовые инструменты бережливого производства в деятельность медицинского учреждения.
2. Способность разрабатывать lean-проекты по непрерывному совершенствованию деятельности медицинского учреждения.
3. Способность выявлять проблемы в потоке создания ценности и находить пути их решения в медицинском учреждении.
4. Основы управления проектами и организационными изменениями; основы научной организации труда; базовые инструменты бережливого производства.
5.Виды потерь, способы их выявления и устранения.
6.Основы корпоративной культуры и профессиональной этики в медицинских учреждениях.
7.Подготовка проектов для медицинских и фармацевтических учреждений; определение критерии эффективности проектов в медицинских и фармацевтических учреждениях.
8.Навыки создания команды по улучшениям, пользования основными инструментами в области проектного менеджмента.
9.Владение инструментами бережливого производства.